澳洲砸百億護大堡礁

澳洲29號宣布將撥款新台幣約112億元恢復世界自然遺產大堡礁海域的水質。希望保護珊瑚礁免於暖化、汙染與天敵棘冠海星的威脅。

澳洲東北部昆士蘭外海的大堡礁是全球最大珊瑚礁,名列世界自然遺產,每年吸引數百萬遊客參觀,為澳洲經濟帶來64億澳元貢獻與大量工作機會。但在暖化,汙染與天敵威脅下,過去30年間大堡礁的珊瑚覆蓋率已經減少一半。澳洲政府29號宣布將投入5億澳元,折合新台幣112億元的經費,保護大堡礁。澳洲聯邦環境與能源部長佛瑞登堡說,「這筆資金將用於改善水質,與農民一起防止沉積物、氮和農藥流入珊瑚礁,確保我們解決荊棘海星問題,它是珊瑚的天然捕食者,在過去三十年中造成了巨大的損失。」

澳洲當局將撥款4.4億澳元跟大堡礁基金會合作,輔導農民改量種植方式減少汙染,研究培育更耐高水溫的珊瑚品種,以對抗海水暖化,同時對付珊瑚的天敵棘冠海星。另外撥款5600萬澳元,協助大堡礁海洋公園管理局加強環境管理。科學家與保育界對這項行動大致表示肯定,但提醒當前大堡礁最大的威脅,是暖化造成的水溫上升,而政府出手護大堡礁時機也受質疑。前澳大利亞保育基金會主席考辛斯說,「這些珊瑚礁保育計畫,總出現在聯合國教科文組織,幾個月後將開會審查是否將它列入瀕危名單的時候,我不是憤世嫉俗,但這絕非巧合。」

大堡礁1981年列入聯合國世界遺產,34萬8000平方公里的面積,從外太空都可以看到。大堡礁中北部過去兩年因為暖化造成大規模珊瑚白化危機,今年一月又因為天敵棘冠海星週期性的數量暴發,大量吞噬珊瑚蟲而遭遇浩劫。