外國客赴日看診未付錢就回國 台人也在列 | 公視新聞網 PNN

外國客赴日看診未付錢就回國 台人也在列

日本的外國觀光客人數年年增加,但隨著當局大賺觀光財同時,各地醫療機構卻陸續傳出外國遊客看病後不付錢就回國等問題。有台灣遊客被報導因為急症在日本動手術五百多萬日圓的醫藥費,只付了一半錢就跑掉,變成醫院呆帳。

抱出厚厚一大疊綠色資料夾,日本沖繩「中部德州會醫院」控訴,外國遊客看病不付錢的病例,已經讓院方三年來,累積500萬日圓看診費,收不回來。

隨著外來遊客觀光人次年年增加,為日本旅遊勝地沖繩當地賺進不少觀光財,但卻增加了醫療機構不少負擔。由於外國遊客並非日本健保給付對象,外國旅客在日旅行期間,一旦受傷或發生意外,進入醫療機構治療,得自行全額支付醫療費,高額的費用,常讓外國遊客在接受治療後,沒付清費用就回國。就有55歲台灣女性,因為胸痛緊急送醫,卻發現動脈出現異常,在緊急手術後撿回一命,治療費用高達5百多萬日幣,相當於140萬新台幣,遊客只付了一半醫療費就回國,留下將近半數費用,成為醫院的呆帳。沖繩縣醫師會理事城間寬說,「我們無法拒絕上門求醫的患者,雖然會請患者(回國後)務必要繳清費用,但要跨海追帳相當困難。」

儘管各國當局在國民出國前,都曾呼籲要事先保保險,但仍有近3成訪日遊客,存著僥倖心態不加保。日本厚生勞動省2015年針對1378家醫院進行統計,發現有3成5的醫院,都因此發生過外國患者欠繳診療費的案例。

為了防範這情況,東京NTT關東醫院加強管理措施,對外國患者除了設置專人翻譯外,也要求患者看病前出示護照,留下患者護照連絡資料,並由專人全程跟隨診療過程,確保最後會繳清費用。如果患者宣稱沒帶錢包,就會連絡患者國家大使館,來協助處理付費。

目前日本當局研擬除了加強推廣外國遊客在日期間,可以在日本加保旅遊保險外,另外也將對過去曾積欠醫療費的外國遊客,再次入境日本時進行更嚴格的審查。

留言區