吳茂昆談管案:應回歸校務會議討論

教育部上週五駁回台大遴選委員會決定,不聘管中閔為台大校長,引發台大遴委會和高教界反彈。吳茂昆下午強調絕對沒有干預大學自主,還認為如果遴委會拒絕重啟,就該召開校務會議討論解決。而立法院司法和教育委員會今天聯席審查,藍委要求吳茂昆到場備詢。他以要到總統府參加活動為由請假未獲准,藍委直接前往部長辦公室找人。

不接受教育部長吳茂昆的假單,立院司法委員會召委吳志揚帶領國民黨立委直接殺到部長辦公室,要求吳茂昆到立院針對行政程序法和國立大學校長遴選規範的關係,進行報告及備詢。

可是吳茂昆早就去總統府出席活動,讓藍委火冒三丈,認為他請假未獲准根本藐視立院,而吳茂昆出發前在部內接受平面媒體訪問,否認「拔管」並非干預大學自主,反而是捍衛大學自治才將全案回到遴委會,假若遴委會拒絕重啟,應召開校務會議解決,「不管是不是現在所謂的代理校長,他應該要召開正式的校務會議去討論這件事跟整個後續,因為遴選委員會是校務會議委任,你再問教育部,教育部等於你們講的,這就是真正的干預大學自主了。」

不過台大校長遴委會重申,無法接受教育部處置,要求給一個合法的理由,否則不會重啟遴選;台灣大學系統也發表聲明,請教育部尊重大學自治,政治與教育應該分離,以維護高教的長遠發展,台大校長遴選委員會發言人袁孝維說,「違法的教育部,所駁回的理由到底如何?他如果要求我們再重新召開會議,必定要給我們一個法源依據,否則遴選委員會並不是教育部的附屬單位,我覺得這些事情是必須要釐清。」

30號下午管中閔也再次反擊,在臉書上公布千字文,強調這3個月來一路堅持,只想守護大學自治和學術自由,不要被政治力掏空,並以「天無照甲子、人無照天理」,表達對民進黨政府蠻橫「拔管」的憤怒不滿。

相關新聞