同禮部落缺乏通訊 若有山難常延誤救援

1525065783d.jpg花蓮太魯閣國家公園內的同禮部落,因地處高山沒通訊,每當發生山難時常延誤救援。為此,花蓮縣消防局特別邀請NCC委員會前往探該如何勘架設基地台來改善。

說起花蓮太魯閣國家公園裡的大同大禮步道,這裡雖然風景優美但卻常常發生山難,令花蓮縣消防局頭痛的是,海拔一千多公尺的高山上手機訊號非常弱,因此常常延誤救援。

花蓮縣消防局自強分隊小隊長蘇清輝就說,「只要一發生山難,當地的就必須要下山,要花五、六個小時的時間,才能夠透過這樣子的訊號,然後才能夠及時的報案。」

不只如此,同禮部落因為還有七戶太魯閣族居民居住在山上,也因沒有電信訊號和電力設備,長期無法與外界聯絡,花蓮縣消防局為此特別邀請NCC委員會和國內三大家電信業者一起上山勘查。

國家通訊委員會北區監理處處長溫俊瑜表示,「那個地方最大的困難,就是沒有電,然後傳輸也不到,那我們當然要解決電力怎麼去提供,那當然,可能看看是不是用太陽能發電的方式。」

而根據花蓮縣消防局的資料,同禮部落平均一年大概有十五次的山難救援任務,如果有手機訊號,就會有效提升救援時效,且更能確認救災位置。但架設通訊設備,因地處太魯閣國家公園內受限相關開發法令,還需各家電信業者提出計劃後,經過評估才能確定。

相關新聞