敬鵬火災董事長否認錯報受困區

敬鵬工業大火奪走七條人命,雖然火勢控制住,但悶燒已經邁入38小時,今天敬鵬的董事長黃維金否認有報錯受困區域給消防隊。至於前晚火災是否調度混亂?現場指揮官澄清都有按照SOP進行。
 
黑煙持續竄出,敬鵬工業桃園平鎮工廠起火的三廠,外觀幾乎被燻得焦黑,雖然火勢已經控制住,但內部持續悶燒,消防隊員上午出動化學車噴灑泡沫降溫,第四救災救護大隊長黃世忠說,「5樓以下整個就是明顯的火已經減弱很多,只剩下微量的悶燒,今天主要是針對678這三層樓,我們持續做灌救和搶救。」

原本起火點在5樓,但悶燒火點已經轉移成6到8樓,消防隊表示,5樓存放的2400公升柴油,以及其他樓層的鹽酸、硫酸、雙氧水等化學物質,是火勢持續悶燒的主因。

原本挨批第一時間神隱的敬鵬公司董事長黃維金,上午現身廠區,28號火災發生當晚是否報錯受困區域給消防隊?他一概否認,「沒有,沒有跑錯棟,真的是沒有跑錯棟,我們幹部們還帶他們上去。」

黃維金聲稱當晚都有員工帶路消防隊員在火場搶救,但消防隊表示原本警衛指出員工受困三廠,但事後是在宿舍區救出人來,第四救災救護大隊長黃世忠澤說,「第一時間我們初級指揮官有掌握到警衛跟他告知說,它裡面有員工受困,當然不是很明確知道到底是在哪一個點。」
 
至於當晚的指揮調度是否混亂?黃世忠認為是外界有誤解,現場都有按照SOP執行。不過,喪命的消防隊員幾點進到火場?黃世忠以檢調已經介入調查為由,尚未對外說明。

九合一選戰解析

相關新聞