知本光電開發案完成招標 未與部落諮商

台東縣知本光電開發案,位在卑南族的傳統領域內,有226公頃,也是面積廣大的濕地。這個月台東縣政府已經完成招標,但部落族人說,他們不反對這項開發案,可是縣府沒有事先取得部落諮商同意,就先畫好開發範圍,因此,要求縣府退回到、最初的開發構想階段,取得部落同意、再來談開發。

可能成為全國最大光電區的台東縣知本光電開發案,位在卑南族卡大地布部落的傳統領域內,有226公頃,也是面積廣大的濕地。這個月台東縣政府已經完成招標,但部落族人說,他們不反對這項開發案,可是縣府沒有事先取得部落諮商同意,就先畫好開發範圍再找廠商跟部落談開發,今天部落開會,要求縣府退回到最初的開發構想階段,取得部落同意再來談開發。

這裡是國際鳥盟認定的重要野鳥棲地知本濕地,台東大學的老師帶著學生在226公頃草原區調查保育類環頸雉生態,不但紀錄到85隻,還發現了不少正在育鳥的巢穴。但台東縣政府這個月已經完成了知本光電開發案招標,預計四年內要興建太陽能板發電,未來可能看不到這樣豐富的鳥類生態。台東大學教授彭仁君:「光電板他大概不會希望它在維護上面有這麼多的灌叢雜草。」

知本光電開發案,除了在生態敏感區,也在卑南族卡大地布部落傳統領域內,台東縣政府採取先招商,再由得標廠商取得族人諮商同意,但部落認為這是「先射箭再畫靶」,開會決定要縣府退回招商程序。大地布部落會議主席林金德說:「退回撤銷掉不要啦,重新規畫我們再跟你們談。」陳采邑則表示,招標公告就已經是開發行為,應該踐行原基法第21條的諮商同意權。」

台東縣政府財經處表示,每個開發案的程序都不相同,知本光電案招商也完成依法行政,等得標商有具體開發規畫後,會依照原基法規定,在半年內取得部落同意,如果部落不同意就不會開發。

 

相關新聞