反勞基法修惡公投第2階段連署 移工也參與

勞動團體發動反「勞基法修惡」公投第二階段連署,正如火如荼進行中,受到修法衝擊最大的第一線外籍移工也不缺席。台灣移工聯盟下午宣布,啟動「非公民政治權列車」,將發動全台外籍移工、參與連署,要向政府表達、他們反對修法的聲音。

用母語高喊口號,手持標語,來自全台近百位外籍移工,週末下午來到中選會大門,要求享有「非公民政治權」,因為今年初立法院通過的勞基法修惡條文,很可能讓藍領外籍移工的勞動條件更加惡化,因此他們希望能和本國公民一樣,享有公投、參與發聲的機會。越南移工工會代表阮越高說:「我想參與投票,是希望台灣政府聽見我們的聲音,因為我們也有權利,也想要台灣政府看見我們的存在。」

根據統計,目前在台灣的外籍移工約有67萬人,外籍移工工會團體代表批評,台灣政府修改勞基法時,根本沒有任何溝通、諮詢,甚至連基本的各國語言翻譯都沒有,導致許多移工到現在還搞不清楚修法內容,把他們當「免洗筷勞動力」,印尼移工工會代表伊格納斯說,「我們來自不同國家,我們都是工人,一定要團結,如果不懂法律,我們工人很容易被老闆剝削。」

在台灣移工聯盟的協助下,從即日起,他們將推動「非公民政治權列車」,除了把勞基法修法內容和影響,翻譯成各國語言,也將到全台各地移工聚集地點,發動全台移工參與連署活動。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查