高巿取締廟會違法今年累計罰金逾百萬 - 公視新聞網

高巿取締廟會違法今年累計罰金逾百萬

高雄市政府今年取締廟會違法行為,不到四個月,開罰件數已超過去年一半,累計罰金逾一百萬元,從妨礙交通到環境汙染都罰,市府說檢舉電話越來越多,顯示民眾越來越不喜歡廟會衝擊生活品質,不過也有廟方認為一切按規定申請還是被罰,傳統和法規應有平衡點。

遶境隊伍中途經過宮廟,在路邊就跳起陣頭表演,後方車輛有時得開到對向車道才能通行,放鞭炮也留下碎屑,高雄市政府對這樣的廟會活動嚴格取締,今年不到四個月,已經開罰457件,罰金超過一百萬元,是去年的一半,高雄市民政局副局長陳淑芳表示,「現在市民對整個環境的感受度會比以前更高,所以他們只要有一些砲聲,或者是音貝比較高的時候,他們隨時都跟我們做一些反應。」
 
受訪的高雄市民說:「我們這附近大家差不多9點多、10點多就準備要睡覺了,廟會時間大多都會拖延到。」

市府說民眾對廟會的檢舉電話越來越多,從非法施放煙火、噪音、空氣汙染,到亂吐檳榔渣、妨礙交通都會開罰,今年一場廟會最多就罰27萬多元。不過有私家壇一切都事先提出申請,還是挨罰,認為執法過當會消滅傳統,私家壇主李先生說,「該申請的路權什麼我們都有,清潔人員、交通的部分,我們已經盡量做到不要去影響別人,但是不可能百分之百。」

市府希望輔導宗教活動友善環境,不過私壇和宮廟多認為,市區地小人稠,不可否認廟會一定會影響到民眾,但若能規劃特殊場地,並和宗教團體多討論施行細節,傳統和現代生活應可取得平衡點。
 

相關新聞

留言區