鹽水月津故事館 入不敷出傳打烊

台南市鹽水區的月津故事館,過去由台南市都發局補助修復百年老屋改建,但經營3年多來入不敷出,最近傳出打烊的消息。

走進鹽水月津故事館,復古的氛圍再搭配古地圖、老照片,讓人感受到老月津港的風華。16年前,月津文史發展協會租下這間百年老屋子成立鹽水街遊客中心,更在4年前獲都發局補助,成立故事館、風光一時,但協會坦言,一個月開銷要50多萬,加上公部門不太重視民間的文史保存與老街振興,連官方公布的漫遊景點都沒列入故事館,讓協會萌生退意,月津文史發展協會執行長林明堃說,「鹽水的商機大概是蜂炮燈會,然後水仙花節,然後過了以後就變成淡季,包括區公所、文化局、觀光旅遊局公部門好像不太重視這個區塊(文史保存、老街振興)。」

不過台南市文化局表示,鹽水歷史街區在前年公告設立後,開放補助老屋整修申請,月津協會並未提出,而故事館展示鹽水老照片和文史很有特色,若關閉會很可惜,如果協會之後有動作,文化局會支持,協會也可以提出文化經營、教育推廣類的申請計畫爭取補助,台南市文化局長葉澤山說,「包括一些老屋租金的一些補貼,或是老屋有任何損壞也都可以提出申請這樣的補助,我想文化局這邊都會非常願意的來支持。」

文化局也強調,鹽水中正路巴洛克建築立面,到今年將有29間店舖整修,結合鹽水橋南老街、八角樓和月津故事館、月津港園區,可以串連成旅遊帶,希望和民間攜手保存老街文化,未來,不是只有元宵蜂炮期間才到鹽水觀光。

相關新聞