碩士生暴斃生前腹痛 衛生局查驗店家食材勒令停業

一名嘉義中正大學林姓碩士生,24日晚間在宿舍暴斃,事發前他曾告知同學肚子不舒服,而當天也有5人腹瀉、腹痛就醫,跟死者一樣都曾吃過當地一家知名豆奶店,衛生局今天查出,店家食材有沙門氏菌汙染,上午檢方已經對林姓學生解剖。

衛生局再度上門,位在嘉義這家知名的豆奶店,23日造成6人食物中毒,其中有2人還在住院,一名中正大學林姓碩士生更疑似因此暴斃;衛生單位經採驗,確定這家店的食物被沙門氏菌汙染,必須勒令停業。

嘉義縣衛生局技正陳淑斐指出,「六萬塊到兩億以下的罰款,再依49條我們有可能會移送法辦,44條的話我們就是勒令它要停業。」

豆奶店業者指出,「當天我們的員工自己也有吃那些東西,完全都沒有。」

豆奶店員工看似穿戴整齊,但衛生局查出,5名員工都沒做過健康檢查,加上沙門氏菌汙染代表店內衛生管理有問題,需進行環境全面消毒,在其他檢查報告出爐前,不得營業。而沒有病史的林姓學生,為何在豆奶店用餐後隔天突然死亡,檢方上午也解剖相驗。

死者家屬盼望,「真相查清楚,查清楚真相問題到底在哪邊,希望做一個確認跟改善和預防,希望不要再發生類似的不幸事件!」

相驗結果還未出爐。衛生局表示,沙門氏菌主要透過禽畜糞便傳遞,一般臨床症狀會出現急性腸胃炎,不過約5%的病人會發生菌血症,免疫功能較低可能引發其他嚴重併發症,民眾若碰觸生肉、雞蛋等,應避免又直接接觸食物。

 

相關新聞