兩韓峰會今登場 朝鮮半島問題受矚

今天登場的兩韓峰會,是兩韓分離以來,第三次的領袖會面,對於糾葛半世紀之久的朝鮮半島問題,能發揮多少影響力,外交專家和學者的看法並不一致。過去曾經參與北韓核危機調停的美國外交官,對於緊接在兩韓峰會後的美朝會看法,相對悲觀,不過多數專家都認同,文在寅和金正恩的會面,確實能為朝鮮半島的僵局帶來契機。

南韓總統金大中在2000年和北韓領導人金正日舉行會談,這是兩韓分隔55年之後首度的元首會面,這場破冰之行在當時被視為一次突破性的外交盛宴,在國際社會傳為佳話。

7年後,南韓總統盧武鉉趕在卸任前,和金正日舉行領袖會,讓兩韓峰會有一就有二,但是受到南韓政黨輪替的影響,兩韓交流被迫停滯不前。

南韓國家安全顧問鄭義永表示,「金正恩希望盡快會見川普總統,總統對我們的報告表達感激,並說會在五月見金正恩。」

金正恩透過南韓特使團傳話,促成兩韓峰會和後續的川金會。對於川普打破以往外交慣例,逕自宣布會見金正恩的作法,在1994年代表美國與北韓簽署核子架構協的賈魯奇不認為川金會將帶來實質的外交成果,尤其川普和金正恩先前的口水戰,讓國際社會質疑兩人在外交斡旋上的執行力,不過各界都對三度登場的兩韓峰會,以及南韓在朝鮮半島問題上所展現的影響力抱持正面看法。

美國智庫美韓政策專家史奈德說,「我們希望南韓先行鋪路,為美朝的無核化會談。」前駐南韓大使凱瑟琳史帝芬斯也認為,「南韓扮演很重要的角色,是催化劑,也是確認架構的一方。」

美國南加大美籍韓裔的教授康燦雄則坦承,兩韓問題在外交層面上始終缺乏突破性的發展,但是這次峰會至少出現一個新契機。南加大韓國研究中心主任康燦雄表示,「是否能藉此減緩彼此的衝突,肯定是的。」

在各界高度期待兩韓峰會的氣氛下,南韓保守的自由韓國黨議員則提供另類解讀,指出金正恩表面宣布停止核試,其實目的是張揚北韓是擁核國家,提醒南韓當局要正視這個事實。

南韓自由韓國黨議員全希卿表示,「期待北韓放棄核武,卻無視於這個事實,就是一種欺瞞,對全體南韓人而言就是欺騙。」

無論如何,兩韓領袖會談再度為朝鮮半島的和平之路開啟契機,對於之後的美朝會面以及北韓問題的六方會談,都具有關鍵的影響。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查