農會違建地基淘空恐坍塌 中市府擬拆 | 公視新聞網 PNN

農會違建地基淘空恐坍塌 中市府擬拆

台中市烏日區成功東路上,一處產權屬於農會的邊坡地住著20多戶居民,最上方有幾戶將建物違規蓋在排水溝上,去年大雨掏空地基,居民擔心將進入梅雨季,恐怕會危及下方住戶,台中市政府表示近期將會拆除違建、修補排水道。

當地居民蔡先生說:「施工人員下去看說『完蛋了,那個水是軟性的,不知道沖到哪裡去。』,水不知道往哪裡去,所以說會怕,現在才說要這整排都拆掉。」

當地居民表示,這個區域的土地屬於中華民國農會,住戶都是向農會承租土地,不過這幾戶不知為何當年會蓋在排水溝上方,台中市府為防止危害擴大,將在五月初拆除蓋在排水道上的違建,不過當地里長認為,就算是違建也應該有相關補償費。

烏日三和里里長曾清意認為,「你要來拆,可以。你要來拆要跟人家像那拆遷補償金嘛!是不是?他們都沒有啊,你看叫(住戶)他們情何以堪,要搬到哪裡去呢?」

台中市水利局養護工程科長徐瑞旻接受電訪則說:「基於公共利益,如果那個房子坍了會壓到下面的人,造成公共意外,基於公益,我們才願意說請都發局去拆那個違建,違建拆完以後我們把那個排水道修好。」

台中市水利局解釋,排水溝位於農會土地上,由農田水利會管理,而違建也在農會土地上,都不屬於市府產權,市府是出於公共利益才協助處理,住戶若有相關訴求,將轉達農會與民眾來協調。

相關新聞

留言區