WHA5/21舉行 台灣至今尚未收到邀請函 | 公視新聞網 PNN

WHA5/21舉行 台灣至今尚未收到邀請函

今年WHA將於5月21號起在日內瓦舉行,但台灣至今都還沒收到邀請函,中國國台辦發言人馬曉光25號表示,台灣雖不能參加WHA,我外交部今天表示深感憤怒,強調中國與WHO達成的片面安排,不僅對台灣全球防疫出現漏洞。

越南小女孩對著上天祈禱,希望能有一雙鞋可以穿,但因為她的腳罹患了畸形淋巴血管瘤,家人不管在怎麼努力籌錢,永遠都不夠支應龐大的醫療費用。

就在小女孩面臨截肢危機時,獲得愛心台商捐贈高額醫藥費,跨海來台接受高難度手術,重新跨出全新的人生,這部影片是外交部推出的國際醫療短片「阿巒的作文課」,希望藉此向國際社會呼籲,世界衛生組織需要台灣的參與。

外交部發言人李憲章表示,「我們雖然面臨國際的局勢非常的困難,我們沒有悲觀沒有鬆懈,我們還是很樂觀的。抬頭看看前面的國際現實,但是我們低頭把事情做好。」

今年WHA將於5月21號起,在日內瓦舉行,台灣從2009年開始,連續8年受邀以觀察員身分參與WHA,但因中國打壓,去年台灣未能獲邀參與,今年也還沒收到邀請函,中國國台辦發言人馬曉光25號表示,台灣雖不能參加WHA,但經過中國和WHO安排,可即時且有效獲取全球衛生防疫訊息,台灣不會成為全球防疫漏洞,對此外交部表示深感憤怒與遺憾。

李憲章說:「中國負責全球防疫領域資訊的聯繫窗口,在接獲與台灣有關的疫情通報後,並沒有即時有效通知台灣,我們對於馬曉光先生昧於這樣的事實的發言深感憤怒跟遺憾。」

外交部強調,中國與WHO達成的片面安排,不僅對台灣人的健康造成威脅,也讓全球防疫出現漏洞,台灣目前仍在國際公衛醫療體系缺席,但沒有國家及人民應該被排除於全球衛生安全體系之外。

相關新聞

留言區