深澳公聽會 工總:燃煤發電比不合理 | 公視新聞網 PNN

深澳公聽會 工總:燃煤發電比不合理

建蓋深澳燃煤電廠真的有必要嗎?立法院上午舉行公聽,代表產業界的工總指出,2020年就會有大林電廠等五台機組,到了2025年燃煤發電,會遠遠超過能源配比30%的目標,還要再增加深澳電廠,工總認為「看起來非常不合理」。

深澳電廠真的要捲土重來,重新建蓋嗎?經濟部最近大動作召開記者會,強調北部供電缺口還差134億度,但台大風險政策中心上午在立法院舉行的公聽會上,反駁經濟部的數據誤導全民,通常北部供電分區不含新竹縣市,但經濟部卻將新竹科學園區和整個新竹縣市的用電量牽扯進來,難怪北部看起來會有用電缺口。

台大風險政策中心博士後研究員趙家緯指出,「扣除調新竹縣市跟新桃,位於新竹縣關西的發電廠發電量之後,其實上面北部的供電量是高於發電量的。從全國供電穩定來講,沒有深澳,全國的供電都可以穩定無虞。」

台大風險政策中心強調,2026年興達電廠還會有機組加入運轉,到時候就算沒有深澳電廠,備轉容量率也能維持在16.7%,沒有深澳電廠,北部供電還是能達到平衡。而要求供電無虞的產業界代表,全國工業總會,也沒強調有缺電問題,反而點出增加深澳電廠,和未來燃煤發電佔比要降到30%的目標相違背「非常不合理」。

全國工業總會業務處長陳鴻文指出,「到了2020年,事實上有大林跟林口,有五部機組會蓋好運轉,這個部分五個機組,我看到的統計數據,大概是每一部80萬千瓦,那加起來有400萬千瓦的發電能量(新增);那我們未來2025政府的能源政策,(燃煤)卻是要降為30%,看起來是非常的不合理。」

全國工業總會建議蔡政府2025年的能源配比應重新審慎思考,如果再生能源屆時無法達到20%的目標,核能機組建議延役。公聽會上,也有擁核人士建議不妨核四、深澳電廠二擇一,舉行公投,替原本已經爭論不休的深澳電廠議題,另闢核電重啟的話題。

 

相關新聞

留言區