馬克宏會川普 美退伊朗核協議態度軟化

法國總統馬克宏上任後首度訪問美國,24號和川普舉行正式會談,在馬克宏的遊說下,川普原先打算在5月退出伊朗核協議的立場軟化,表示會「再看看」。川普還說,北韓領導人金正恩非常可敬,北韓希望川金會能夠儘快舉行。

美國總統川普24號在白宮南草坪,以正式儀式歡迎法國總統馬克宏。兩人隨後再白宮舉行正式會談。川普透露,北韓希望儘快舉行川金會;但也強調,美國會盡最大努力持續施壓,目標促成北韓完全無核化。川普曾批評金正恩是自尋死路的火箭人,但現在改口說他非常可敬。川普說:「我們討論得很好,非常好,金正恩真的非常開明,從目前的一切看起來,我認為他非常可敬。」

貿易方面,川普表示,美國財政部長梅努欽將訪問中國,他認為雙方很有機會達成協議,中美貿易戰可望解套。而這次馬克宏訪問美國的一大重點,是伊朗核子協議將何去何從?川普當面向馬克宏批評這是個瘋子協議;馬克宏則在聯合記者會上,表示他準備和華府合作,趕在2025年協議過期前,一起和伊朗締結更完善的新核子協議,解決核武、導彈、中東區域和平等四大問題,「(新協議)第三個基礎要能讓伊朗停止發展彈道飛彈,最後則要找到政治解決方案,限制伊朗在葉門、敘利亞(內戰)、伊拉克和黎巴嫩的影響。」

川普原先預計在5月退出協議的立場軟化,表示會再看看,但他看衰伊朗的合作意願,不忘回馬槍警告伊朗不要再威脅美國。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查