黃煌雄拜會親民黨 盼支持促轉會人事案

1524549827l.jpg
促轉會人事案,即將進行審查,今天行政院秘書長卓榮泰,陪同促轉會主委被提名人黃煌雄,和提名委員,拜會立法院親民黨團總召李鴻鈞,希望在接下來促轉會人事案審查獲得支持。親民黨拿出問卷題目,請他們說轉型正義相關問題。

促轉會主委被提名人黃煌雄,表示「希望在各界包括親民黨團的支持下我們能夠順利通過,立法院的同意權的行使,這應該也是蔡總統希望我們這些成員來擔任這個工作的主要的一個用心。」

行政院秘書長卓榮泰說,「這些被提名人跟過去很多的機構不一樣的是,我們女性比男性多,而且沒有黨籍的比有黨籍的多。」

卓榮泰強調行政院在提名時都有考量政黨及性別比例,以符合促轉條例之規定,現在的促轉會名單,無黨籍的提名委員超過半數,絕對沒有以黨考量。親民黨黨團總召李鴻鈞說,「只要政府做對的事情,我們一定會全力的支持。」他也提出親民黨團的問卷包括促進轉型正義包不包括原住民,促轉會如何推進平反白色恐怖冤案,以及工作重點是究責平反?還是清算等七項,希望促轉會被提名委員能夠回答。

除了親民黨團之外,時代力量黨會以及促轉會監督聯盟等民間團體,也都有提出問卷,不過時代力量立委黃國昌強力反對促轉會人事案,更拒絕被拜會,對此黃煌雄則回應,不評論個人委員的感受,至於拜會立委都遵照行政院安排。

相關新聞