大考中心年年虧損 10年後考生跌至8萬 | 公視新聞網 PNN

大考中心年年虧損 10年後考生跌至8萬

少子化現象,對國家社會的影響很大,大考中心表示,四年後的學測,恐怕只剩下10萬名考生,10年後報名人數還會再跌到8萬名,屆時不少學校恐怕面臨退場危機。

今年學測國寫首度獨立施測,雖然指考國文只考選擇題,但大考中心23日舉行記者會表示,今年試務成本增加,計算基本命題以及闈場支出後,統計舉行一次要虧14,00多萬,而且已經連三年虧損。由於今年是龍年出生的考生,學測報名人數有13.6萬人,較去年12.8萬人增加,勉強達成損益兩平。

大考中心主任劉孟奇指出,「數學分成AB卷的話,時間甚至可能從2天延長到3天,因應我們的素養導向,有些時間可能必須延長的;那這些在財務困難上面,都會發生很嚴肅的問題,非常嚴肅地警告社會,我們現在大考面對這個嚴重的問題!」

大考中心指出,受到少子化衝擊,推估未來每年學測報考人數將持續下滑,4年後111學年,將只剩約10萬名考生,到117學年,報名人數恐將跌至約8萬人,如果報名費無法調漲,需要政府更多挹注,高教工會認為,調漲報名費絕不可行。

高教工會辦公室主任林柏儀指出,各國很多大學入學考試,都是由政府來支出費用,避免學生擔心額外花費,而創造了經濟上的不公平。林柏儀認為,「應該要盡量朝向入學考試(費用)減低,由政府來支助大考中心相關費用!」

教育部回應表示,在試題研發、英聽開放冷氣試場等服務支出,已有補助,未來也會在不增加考生負擔等考量下,審酌給予大考中心補助。


 

相關新聞

留言區