經部台電力推深澳電廠 南電北送問題嚴重

深澳電廠引發爭議,重啟環評聲浪一直沒有停過。經濟部與台電下午強調,南電北送問題嚴重,蓋深澳電廠有其必要性。也表示,未來深澳電廠,不輸日本竹園電廠,空汙排放量,將低於新設標準值。不過,環團表示,即使使用超超臨界機組,空汙排放量依舊比燃氣或綠能發電來得高。

為深澳電廠政策辯護,經濟部長沈榮津、台電董事長楊偉甫等人一字排開,大陣仗召開記者會對外說明,強調深澳電廠肩負起大台北地區穩定供電重任,在深澳設置電廠,絕對有其必要性。

經濟部長沈榮津強調,「北部地區的用電量,連續好幾年都大於發電量了,這個問題不解決,將無法再因應未來北部的企業、投資的需求。」

台電還特別調出,近5年北部電力供需統計資料,平均北送電力高達134億度,佔整個北部用電量的15%;大台北地區,長期以來面臨南電北送窘境,

台電董事長楊偉甫說明,「這樣的發電量,還有涵蓋了和平電力。和平電廠雖然在花蓮,但是它的電是北送的,天災或是災情,有些電力無法輸送,也會讓北部供電產生影響。」

面對燃煤不選氣的質疑,經濟部澄清,腹地不足以蓋天然氣儲槽,以及海管、陸管鋪設困難。不過強調,深澳電廠商轉後,空汙排放量低,不輸日本竹園、磯子電廠。

綠色和平海洋專案主任蔡佩芸指出,「空氣汙染物的排放量或碳排量,就是比其他的發電來源(高),同樣是高效率的燃氣機組,更不用說再生能源,它的排放量來的高了。」

環保團體表示,經濟部不該侷限在燃煤電廠,而是應該考慮到2025北部地區用電量已經下降,以及綠能發電技術提升,應該發展綠電來取代燃煤電廠。不過隨著年底選舉到來,深澳電廠重啟環評議題,這議題將持續延燒。


 

九合一選戰解析

相關新聞