中南部水情拉警報 曾文蓄水量剩7.75%


1524484135r.jpg中南部水情拉警報,其中曾文水庫,蓄水量只剩不到8%,是全台水情最嚴峻的水庫。而中部的石岡壩和集集攔河堰,蓄水量也都在21%以下,只能期待接下來的春雨帶來豐沛雨水。

集集攔河堰水閘門上方的蓄水範圍區,露出一大片灘地,水位來到210公尺,一陣大風,整個河面揚起沙塵,撲天蓋地而來,老天再不下雨,這個供應彰化、雲林和部份南投地區,95%的農業用水,恐怕就要拉警報。

農民表示,「這濁水溪就要雨下得大,裡面(指山上)水才會出來,才有水可以進(田)。」

種芭藥和茂谷柑的阿嬤有點擔心,期待春雨能為濁水溪帶來雨水,讓他們下半年可以豐收。春雨還沒來,中南部好幾個水庫水情拉警報。苗栗已經進入一階段限水,明德水庫的蓄水量百分比來到54.91%,台中石岡壩21.22%,集集攔河堰15.35%;南部的水情更嚴峻,曾文水庫只剩7.75%;截至4月23號凌晨0時,每日進水量只有17萬立方公尺,南化水庫也只剩34.63%。

水利署副署長王藝峰指出,「曾文跟烏山頭合計起來,目前累計今天早上它的蓄水量,大概有8千5萬噸左右。如果曾文烏山頭,跟南化的統籌跟調度,目前對第一期稻作的灌溉應該可以順利完成。五月底前不進入三階限水,我們是有信心。」

水利署表示,苗栗在一階段限水後,已經有部份成效,梅雨季來可望舒緩旱象。但南部水情確實嚴峻,而春雨的進帳恐怕有限,在7、8月颱風季節來臨前,會透過水資源調配,暫時不會影響到民生用水。


 

相關新聞