國道警察高風險近年4死 慎防兩車「斷腿區」

國道員警事故,當時員警在執勤時,正站在兩車中間。雖然警方強調,員警在路肩執勤動作沒有問題,不過,先前國道警察也加強宣導,在國道上千萬不要站在兩車之間,容易遭到前後車夾擊造成傷亡。而國道警察常處在高危險環境下,近8年已有4名員警死亡,33人受傷。

車來車往的國道上,員警在路肩執勤處理交通事故、攔檢稽查等狀況,國道警察長期在高風險環境工作。近年來,發生不少事故,像是去年8月,竹林分隊員警陳啟瑞,在國道協助警戒故障車輛,遭到拖板車從後追撞,結果傷重不治。
 
今年3月,更有3名員警,差點遭到連結車追撞,所幸員警即時閃避,只受到擦傷,保住一命。事隔不到一個月,今天(23日)卻發生郭姓和葉姓員警,在取締違規車時,遭到追撞身亡。包括這起事故在內,近8年來,已經有4名員警在執勤中喪命,33人受傷;其中,有部份肇事原因,都疑似是駕駛疲勞行車,交通部就曾經統計,分心和疲勞駕駛占交通事故的2成。

警察大學交通系兼任教授郭守穗表示,「正常人晚上是睡覺時間,那你違反生理時鐘去開車,更容易打瞌睡、疲倦。一般來講,如果在高速公路打瞌睡,的確會造成很嚴重的事故。」

要減少事故發生,不只駕駛行車要所規範,在國道上車禍後的應變,也不能大意,這次兩名死亡員警,在執勤就站在兩車中間,先前,國道警察曾經宣導,在車道上,千萬不要站在兩車之間的「斷腿區」,以免遭到前後來車給夾擊。

國道警察局副局長陳朝龍表示,「我們這次是交通攔檢,那違規攔檢,是攔檢到路肩,路肩就沒有斷腿區的問題,攔檢路肩,本來就規範不能有任何車輛行駛。」

一起車禍事故,奪走2名員警的生命,讓國道警察的執法安全維護,以及如何降低行車事故率的問題,再次引發討論。

 

九合一選戰解析

相關新聞