花蓮193縣道審查衝突 環團指控暴力

花蓮193縣道拓寬案,16號在環評大會通過,但當天就有反對團體衝入會場引發衝突,因此受傷,環保團體今天舉行記者會,控訴贊成開發的民眾施暴,警方執法過當。

16號下午,花蓮193縣道環評大會會議才剛結束,一位東華大學的學生突然衝入會場,要向環評委員抗議,這舉動馬上被現場警方強拉出去。但這過程卻被環保團體認為,執法過當,20號召開記者會,痛訴警察不但放任對學生 施暴的民眾,甚至還參與拖行,讓環保人士相當害怕。

幸福193發言人 譚凱聰描述:「大漢村的村長從後面踹他,另一方面可以看到這位便衣警察,這樣拖行他,而且是拖行了很長一段距離到後面封鎖線外。」

環保聯盟花蓮分會會長 鍾寶珠認為:「我覺得非常恐怖啊,這根本不是警察在執行公權力。」

花蓮警方則是拿出偵蒐影片,強調依照規定,雙方現場只能派10人進入,但這位學生沒有列入可進入名單,還突然嘶吼衝入,當然要馬上架開。

花蓮警分局副分局長 劉永鑫說明:「反對方的民眾衝入會場,但是支持方的民眾也圍上來,雙方就有發生推擠跟拉扯,情急之下我們員警當然是將這位受困在衝突點的民眾來帶離。」

警方強調,學生跌倒是被環團的人絆倒,執法員警當下只想趕緊把雙方隔開,由於衝入會議現場的學生,並沒有出現,環保團體代學生表示,身上有多處搓傷,不排除對警方和施暴民眾提出告訴。