新式巧手機器人 9分鐘內組裝完成椅子

不少人在買了組裝家具,卻會面臨看不懂組裝說明書,還要面對一堆零件的窘境。現在科學家發明新的機器人,利用靈活的機器手臂,加上3D攝影機,不到9分鐘,就能組好一張椅子。

兩隻白色的機器手臂,一隻精準的拿起螺絲,另一隻夾來椅子骨架,配合得天衣無縫,完全沒出何手忙腳亂的場面。經過短短8分55秒,一張IKEA的木頭椅子,就組裝完成。這兩隻工業機器手臂,是新加坡南洋理工大學的工程師所研發,兩隻手臂都有精細的抓握能力,活動範圍與人類相似,機器人先以3D相機為散落在地面上的零件拍照,模擬家具開箱後的凌亂狀況。

南洋理工大學助理教授 范光強說明:「因為這些任務需要相當複雜的技巧,透過這項計畫,我們也能把這些技巧推向最極限。」

當手臂拾起小零件並熟練地組裝椅子時,上頭的感應器監控機械手指應施多大的力道。組裝工作必須分解成不同步驟,例如:辨識不同的零件屬於椅子哪個部位,抓住零件所需的力道,以及確保機器手臂在移動時不致互相碰撞,因此AI人工智慧必須扮演重要角色。

南洋理工大學助理教授 范光強說:「我們不需要給機器人順序的指示,為了這個目的,我們必須使用一些人工智慧,我們也跟人工智慧專家討論,來解決這種高端的運算。」

IKEA表示,人類組裝這種椅子,通常至少要10到15分鐘,8分55秒已超越人類極限。這款機器人的特色,在於自主性,以往機器人幾乎都專為某個動作而製作,只負責單一個組裝步驟,沒辦法從觀察開始,一氣呵成完成組裝。南洋理工大學花了3年,才做出能組裝一張簡單椅子的機器人,希望能打造另一款,光看椅子組裝完成的照片,就知道要怎麼組裝的機器人。
 

相關新聞