等了12年 環島公路「最後一哩」不蓋了

省道台26線,從屏東楓港到台東達仁,全線93.5公里,僅剩下旭海到南田7公里長的道路還沒修建,不過現在公路局宣布這最後一哩路不蓋了,讓等了12年的台東民眾心碎,因為這條公路不但是南迴的緊急替代道路,也會帶來觀光人潮。

省道台26線最後一哩路,緊臨台東縣達仁鄉南田海岸往屏東縣興建,沿途國境之南的風景美麗。但走著走著,到了兩縣的交界,柏油路就變成了泥土路面,公路中斷。

台東民眾從12年前就要求公路局能把這最後7公里、從屏東旭海到台東南田的路段連接起來,可是卻因為屏東縣政府在101年,把台26線要經過的觀音鼻和阿塱壹古道,劃為自然文化保留區,受到文資法保護而停工7年,而且環評也已經失效;現在公路局宣布放棄,當初讓出土地蓋公路的南田村民感覺被欺騙。
 
台東縣議員蔡玉玲認為,政府是在欺騙南田的居民。南田村長楊陳田龍則表示,「請公路局有相對的處置的方式,能讓我們南田村更方便、更安全。」

南田村民原本期待可以走台26線,不需要經過南迴公路,很快就到達屏東,可以讓居民有更便利的交通,也能促進屏東和台東的觀光。現在不但夢想破滅,更擔心未來公路局會不會也棄養在台東縣境短短的4.8公里路段?

公路局大武工務段長陳永展表示,「蓋好的,跟所有相關的養護,我們每一年都有逐年編列預算。」

至於公路局未來還有沒有可能再啟動,興建台26線最後的7公里?公路局表示,可能需要台東縣和屏東縣政府取得共識,才有辦法重新規劃。

 

相關新聞