國立大學校長遴選 增訂「利益迴避條款」

最近爆發多所大學校長的遴選爭議,教育部在4月初預告,國立大學校長遴選辦法修正草案,增訂校長候選人與遴選委員的關係必須主動揭露,如果有營利機構董監事關係,遴委職務必須解除,全案最快6月底實施,而法不溯及既往。
 
台大校長當選人管中閔,因為未主動揭露擔任台灣大哥大獨董,台灣大哥大副董事長蔡明興是遴選會一員,引發爭議,先前陽明大學校長遴選也有類似事件,遭質疑未利益迴避,教育部在4月初預告修訂國立大學校長遴選辦法草案,遴委會可以規定候選人應該報名文件揭露什麼內容,校長候選人如果兼任營利事業等董監事等重要職務要主動揭露,而且需經學校初審及遴委會複審確認,如果遴委會委員與候選人,是營利機構董監事關係,遴委應解除職務。
 
由於在台大此次的校長遴選爭議,責任應歸遴委會或校務會議處理,在新辦法中明確規範,選舉若有爭議,由遴委會處理,而且此辦法不溯及既往。台大校長遴委會發言人袁孝維表示,「這樣子的修法,未來可以更能夠依法行政,有這樣子的精神,我覺得這個是好的方向。」
 
同樣在校長遴選也爆發爭議的陽明大學的遴委會認為,如果教育部確立大學校園自主,應該也要設法減少外部干預。陽明大學校長遴委會召集人張鴻仁認為,「選個校長,立法院、監察院都要介入,這個變成常態的話,非社會之福啦。」
 
長期關心遴選制度的學者認為,光是辦法修訂恐怕不足以解決目前國立大學校長遴選的亂象。東華大學教授施正鋒說明,「我們目前的遴選委員會裡面,有混了德國式所謂的校園民主,也混了一點點美國式的這樣子,所謂他們州長任命的委員會,但是他們權責都是很清楚,但是我們現在搞成一團,然後變成他們(遴委會)儼然是一個太上皇一樣,然後不用對任何人負責。」
 
施正鋒表示,教育部應該全面檢討現行的遴選制度,才能根本解決現在面臨的種種爭議。

相關新聞