身障公務員55歲退休 身障勞工盼一視同仁 | 公視新聞網 PNN

身障公務員55歲退休 身障勞工盼一視同仁


公務人員退休撫卹法今年施行,其中開放符合條件的身心障礙者,可提前至55歲退休,但國內身障勞工無法一同受惠。今天有不少身障團體出面,呼籲主管機關修法,讓身障勞工也能提前退休。

勞工加入勞保,65歲退休後,就能請領退休金,不過身障者的壽命和體力不比一般人,不少身障團體呼籲,政府應該修改將身障者退休年齡,提前到55歲,甚至不要設年齡限制,才是真正照顧身障者。

中華民國身心障礙者自立更生創業協會理事張學恒說:「因為中壯年之後我們的體能退化最嚴重也是最快的,以我個人而言,我現在都已經要坐輪椅了,我年輕時我是跟一般人一樣在工廠服務的。」

桃園市脊髓損傷潛能發展中心董事長林進興表示,「每一個人的狀況不一樣,你說55歲一定是OK嗎?也不一定,有一些人極重度或者是他身體有狀況的,那可能也撐不到55歲。」

96年制定的身心障礙者權益保障法規定,勞動部應建立身障勞工提早退休機制,保障退休後生活品質,不過卻有不少身障團體和立委不滿,過了十年,勞動部對修法卻毫無進度。

民進黨立委羅致政認為,「這是十年前立的法,所以現在已經十年後了,不要說你們違法,我現在講就是說顯然是有怠惰的嫌疑。」

中華民國身心障礙聯盟理事長呂鴻文說:「今天這個法一通過,不代表所有身心障礙的勞工全部好像在領社會福利、社會救助一樣,不可能。」

面對質疑聲浪,勞動部表示勞保規定經評估身障減損程度達70%以上,可請領失能年金,是否修法讓身障者提前退休,仍無進一步規劃。

勞動部司長鄧明斌解釋,「其實失能年金就是一種,提早老人年金的功能的替代,保險制的國家來講其實大家的做法是這樣。」

目前公務人員退休撫卹法已開放,符合條件的身障公務員,可提前到55歲退休,身障勞工呼籲政府應一視同仁,一同受惠,才符合聯合國身障權利公約的保障目的。

 

相關新聞

留言區