逢甲大學推「無現金校園」


政府和民間積極推動行動支付、電子支付,大學也吹起無現金校園風,大都是與悠遊卡合作。不過逢甲大學與銀行合作,學生未來可以用電子銀行帳戶,透過手機App掃描QR code的方式進行付款。校方表示相關消費數據,也將做為教學分析研究。

學生在學校的實習商店挑選喜歡的商品,結帳時拿出現金付款,不過逢甲大學將改變這樣傳統的付款方式,這個月月底要與銀行合作,開始推動無現金校園計劃,初步會以小額支付為主。

逢甲大學跨領域設計學院院長佘日新解釋,「我們在這樣的一個場域當中所擷取出來的數據,那這些數據呢能夠幫助同學們,能夠更進一步的結合最新的這些科技,那比如說大數據、人工智慧,那在擷取這些數據的同時呢我們也需要去建置很多物聯網的條件。」

逢甲大學表示,目前政府和民間都在推動行動支付、電子支付,但相關產業人才短缺,校內會推動無現金支付,最主要是要收集相關的消費數據,做為教學分析研究,讓學生就業前就能對市場有足夠的了解;不過這樣的無現金校園計劃,並不是每位學生都覺得有必要。

逢甲學生吳同學就覺得並非所有人都有常用帳戶的習慣,「像有些人住家裡,那回家都是跟家長拿零用錢不是直接從銀行去扣。」逢甲學生傅同學則覺得不錯,「希望在學校開放的付費課程可以用這種方式做支付,這樣如果我們看說今天這個課我剛好有空、想要上,我就可以直接付款然後去上課。」

逢甲大學的「無現金校園計劃」,第一階段設定在教務處的學籍文件申請、體育館健身房會員、還有推廣教育課程等繳費,只要申請電子帳戶,就能以手機App掃描QR code的方式來進行付款,接下來將逐步擴大到圖書館、實習商店和學生宿舍洗衣房,也將陸續與多家銀行和悠遊卡公司合作,讓學生能有更多選擇。

 

相關新聞