日財省次官被爆性騷女記者

日本政壇又傳出疑似性醜聞事件,而且是朝野兩黨都有。財務省事務次官,被週刊報導涉及對採訪女記者多次說出猥褻言詞。而前年才以反核為號召當選的新潟縣知事,也被週刊指出涉及不正常男女關係。

面對堵在家門前的記者,福田淳一只簡短說了請各方參考財務省的書面說明,隨即匆匆離去。長年待在主計與財稅單位、事務官出身的福田,日前被週刊爆料,對採訪財務省新聞的女記者,多次說出猥褻的言詞,週刊還舉出疑似是福田口頭性騷擾的錄音帶。

財務省宣稱經過內部調查,初步認為沒有直接證據,因此福田沒有辭職的必要。但在野黨對此緊咬不放。社會民主黨副黨魁福島瑞穗說:「如果真有此事,請財務省解除福田次官的職務。」立憲民主黨國會對策委員長辻元清美說:「性騷擾問題是很可怕的事情,接下來我們要追究麻生大臣的責任。」

除了在野黨執政聯盟內部,特別是女性議員和官員,對性騷擾案的批判也是排山倒海而來。性別平等議題擔當大臣野田聖子說:「我覺得很不爽。難以跟加害者的關係人對話,是很奇怪的事情。難以站在被害者的立場設想,這一點我要請財務省好好說明一下。」

在野陣營也有政治人物成為性醜聞疑雲的主角,他是2016年10月當選新潟縣知事的米山隆一。他曾經遊走於朝野各大政黨之間,前年則是受到社民黨、共產黨的支持,以無黨籍的身分,打著鮮明的反核立場,擊敗執政黨支持的對手而當選。

他也被週刊爆料,說他搞婚外情。儘管他也認為週刊內容與事實不盡相符,但日本媒體報導,米山隆一將在幾天內宣布辭職,

如果米山決定辭職,在任期不過半的情況下,依法將在50天以內補選。而這也將牽動新潟縣柏崎市核電廠,是否有機會重新運轉。

相關新聞