共軍明台海軍演 我今起在金馬實彈演訓

1523967414j.jpg總統蔡英文今天出訪非洲,中國明天將在台海進行軍事演習,對台恫嚇意味濃厚。國防部雖然再度重申,共軍是例行性軍演,但敏感時機點,國軍今天起為期一週,也在金門及馬祖進行火箭彈及迫擊砲的實彈射擊。

金門防衛部在峰上靶場進行66火箭縮射彈射擊,精準擊中海上礁石的靶心,由於共軍即將在18號在距離金門65公里處的福建石獅靶場沿海,實施解放軍部隊年度例行性火砲射擊訓練,敏感時機點,國軍17號起在金門以及馬祖外島展開為期一週的66火箭彈及迫擊砲的實彈射擊演訓,對於共軍演習加強戒備。但軍方就擔心挑起兩岸軍事的敏感神經,強調是例行性演訓,刻意保持低調。國防部發言人陳中吉說:「從年頭到年尾,每天都有不同的戰備訓練任務,這些在前一年都已經規劃好的例行性訓練。」

對於共軍拉高例行性軍演,強調這一場台灣海峽實彈演習針對台獨而來,引發兩岸關注,但對第一線的金門而言,似乎還沒那麼緊張。金門縣府建設處副處長王垣坤說:「金門目前氣氛跟往常一樣,因為這次大陸軍演的範圍是在泉州的外海,等於是說距離金門還有一點距離。」

對於軍事演習,金門人似乎習以為常,不過這次總統蔡英文才剛出訪不在國內,中國就在隔天台海軍演,學者認為,中國故意選在這個時間進行小規模的軍演,提升台海緊張氣氛,並非善意,作法也不聰明。淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正說:「用一個小演習,但是加大它對台心理的影響,透過這種高分貝的喊話造成台灣人民心情上的波動,我覺得這個無助於兩岸關係,也跟習總書記講的兩岸要追求心靈契合,好像差距得滿遠的,所以我覺得大陸這樣做基本上並不聰明。」

黃介正分析,以單純軍事來看,這場軍演還不足以對台海安全構成威脅,該顧慮的是會不會後續的作為,而在軍演的周邊還有其他國家,下個月美韓會面也將登場,如果中國再擴大規模軍演,對他們的外交,並不會加分。
 

相關新聞