南市打造行動認養車 擴大流浪動物認養

台南市動物防疫保護處打造兩部「動物認養行動專車」,日前在台南大遠百廣場亮相,有別於以往只能夠在收容中心認養犬貓,此專車可以開到哪、認養到哪,未來將前往台南市各地擴大認養,以提高流浪動物的認養率。
 
有別於以往流浪狗只能在收容中心裡等待有緣人認養,今年台南市府主動出擊,打造兩台犬貓行動專車,搭載冷氣、電風扇、視聽設備,讓犬貓在運送當中更安全。
 
台南市代理市長李孟諺說,「有冷氣、有電風扇,還有視聽設備,但是視聽設備不是給犬貓欣賞的,它可以利用這些視聽設備來宣導犬貓的認養,所以我想這是台南市在推動犬貓認養,推動動物、毛小孩的保護工作一個新的里程碑。」
 
台南市流浪狗曾超過萬隻,但過去三年,經過動保處落實結紮並推動流浪狗認養工作,至今減為2800多隻。台南市動保處表示,流浪狗進到收容中心後,因空間不足、照顧不易,因此推動認養工作非常重要,未來將可以靠這兩台行動專車,增加曝光率、提高民眾認養意願。
 
台南市動保處長吳銘彬表示,「它的功能性是非常的獨特,開到哪裡就可以認養到哪裡,而且它裡面設備空間、各種宣導的功能都非常的齊備,那未來我們市民朋友將可以看到我們的這兩台認養專車在我們市區趴趴走。」
 
未來認養車更將結合偏鄉的免費狂犬疫苗注射、結紮等活動一起辦理,不但推廣認養流浪狗,也協助防疫。