全球首座3D列印永久建築 現身丹麥

3D列印的應用越來越廣泛,已經涵蓋了工程、醫學等各種領域,建築也不例外。丹麥首都哥本哈根近郊,全世界第一棟符合歐盟相關法規的永久性建築即將完工。而法國西部的南特,也有學者主持的團隊,採用3D立體列印技術,建築當地第一棟社會住宅。未來還會有同樣方式建造的商店和社區問世。

在這個由超大帳篷圍起來的建築工地裡,預先架設好的這台3D列印機,按照電腦設定的路徑,把預拌混凝土一層一層鋪起來,就像糕餅店裡的千層蛋糕一樣。同時,藉著施工的過程,還可以把牆壁做成波浪狀。

這棟建築將用來做為所謂的辦公室旅館,主導設計的業者認為,充滿曲線的建築才是未來的主流,而這種3D列印技術,不會受到傳統建築方式的約束。

這台巨大的3D列印機所用的預拌混凝土,使用回收的瓦片水泥等建築廢料。業者指出,建築就應該擺脫落伍的傳統造型,並且大量引用3D立體列印這樣的新科技。

3D列印建築科技業者倫德尼爾森表示,「我們希望藉此做到盡情的建築,而不會有額外的成本,我們要創造更有趣更有機、而且是前所未見的造型與型式。」

3D列印建築首席研究員麥可霍爾姆指出,「傳統建築原地踏步了4、50年沒有進步,他們(傳統建築業界)應該見見世面,因為們可能被圈外人取而代之。」

無獨有偶,法國也將陸續有利用3D列印技術建造的房屋問世。首先登場的,是這棟位在西部南特市的社會住宅,5個房間可容納一個家庭。

除了現代化的偵測儀器,可以隨時監控溫度、濕度,用來調整空調的用電,畫面上也可以看出,它和丹麥的3D列印建築一樣,都是用電腦控制的機械,做出兩層環保材質的牆壁,中間再灌入混凝土,來強化建築的結構。同時藉著內外兩層的絕緣隔熱,達到綠色建築的標準。

南特大學教授福赫特表示,「列印的方式可把材料用量降到最低,不會造成浪費。這也是建築乾淨或不乾淨的關鍵。不會浪費材料,這一點很重要。」

社會住宅申請就按照一般的法定程序和標準審核,第一個住戶預訂在6月遷入。接下來,南特市還準備以同樣的方式,建造更大佔地約106坪的公共接待中心,以及大小外觀都不一樣的獨棟房屋。其他地方也準備用3D列印建築技術,建造210多坪的商場等各式各樣的建築。


 

相關新聞