深澳環評 環保署、新北市再為瑞芳保育區互槓

深澳燃煤電廠開發案將在深澳港興建卸煤碼頭,但防波堤位置和瑞芳保育區重疊,上午立院舉行專案報告要環保署等單位說清楚,環評當初怎麼審查的?環保署表示新北市把焦點放在空氣污染,根本沒針對瑞芳保育區提出異議。

深澳燃煤電廠開發案預計在深澳港區,興建卸煤碼頭,但防波堤位置就緊臨象鼻岩,與瑞芳保育區重疊,上午立院舉行專案報告要環保署等單位說清楚,環評當初怎麼審查的?為何會允許保育區可以開發?地方中央持續互槓,新北市環保局發出新聞稿抨擊環保署副署長詹順貴,是在替台電背書,但詹順貴指出當初環評審查,新北市只把焦點放在空汙,現在才引爆保育區爭議是馬後炮,而環保署長李應元也替詹順貴緩頰:「我想這個都是對詹副不公平的說法,一月二十九號第三次的(環評)初審會議,他(詹順貴)都有來特別問一下,綜合這個討論,新北的代表也說沒有意見。」

至於前總統馬英九15號出席潑水節活動時抱怨蔡政府,如果重啟核四,深澳電廠議題就能解決,李應元則要馬英九別忘記,當初核四封存,是他自己下的決定,「馬總統不要忘掉,是在日本311福島核災之後,男女老幼包括寵物都上街了,所以最後馬總統決定把它(核四)封存起來。」

有別於綠色和平等環團熟面孔,瑞芳區的里長、居民,則在近期組成自救會,在當地發起聯署,以瑞芳人的在地身分,要求深澳電廠新建計畫撤回、環保署應該重作環評,不過李應元表示,民眾有不同意見,可尋求司法訴訟等途徑翻案,環保署不會重作環評。
 

相關新聞