張景森:深澳是最低汙染燃煤電廠 | 公視新聞網 PNN

張景森:深澳是最低汙染燃煤電廠

通過環差的深澳燃煤電廠爭議不斷,不只藍營立委要訴諸公投,綠營立委也出現反彈聲浪。行政院政務委員張景森中午在專訪中強調,深澳電廠是全世界汙染最低的燃煤電廠,他還表示,燃氣有很大風險,國家不得不配置一定比例的燃煤電廠,這是合理的。

深澳燃煤電廠通過環差,預計於2025年運轉,但是反彈聲浪一直湧現,現在連部分綠營立委也要求重啟深澳環評。行政院政務委員張景森安排接受專訪,指出興建深澳燃煤電廠的原因是因為北部缺電,而深澳電廠算是全世界汙染最低的燃煤電廠,還說因為燃氣風險高,不得不配置一定比例的燃煤電廠。

張景森認為,「現在的燃煤電廠,從它的料源、設備製程跟最後的除汙設備,事實上已經跟燃氣差不多,它也是一個可以的選擇;但是就整體來說,國家整體需要這麼多電廠,我們就不得不配置一部分的燃煤電廠。」
 
民進黨立委劉建國則關切,考量到瑞濱國小距離電廠五、六百公尺,在環差裡面是不是有被具體討論到?

反對深澳電廠興建的不只藍營立委準備要訴諸公投,綠營立委間也出現不同聲音,讓張景森有些訝異。而張景森以缺電說,為深澳電廠辯護,則遭到環團打臉。

主婦聯盟環境保護基金會專員周于萱認為,「用電緊繃,接下來大概三到五年左右的時間,因為有非常多的發電機組,要做汰換、更新;反而是在2025年的時候,如果按照目前規劃,其實2025年反而是不缺電,也不會有用電緊繃的狀況。」

新北市環保局發言人孫忠偉則表示,「不管燃煤電廠再怎麼好,它跟燃氣電廠來做比較的話,仍然有相當多的汙染量,是比燃氣電廠還高。」

環團指出,節電是隱形的發電,也就不需要花1千億蓋深澳電廠;新北市環保局則是再度強調,不反對深澳電廠,但反對用燃煤,現在環團希望有更多朝野立委能夠表態,而主張興建深澳電廠的蔡政府該如何因應,隨著選舉到來,勢必成為選戰議題。

 

相關新聞

留言區