政院通過草案 農保納入職災給付 | 公視新聞網 PNN

政院通過草案 農保納入職災給付

為了要給農民更多保障,行政院院會通過農民健康保險修正草案,要將農保納入職業災害給付,農民每月只要繳14塊外,若作息發生意外就能申請農保;有農民說很好,不過農業職業災害認定才是重點。

一大早農民忙著調配農藥,準備下田噴灑農藥治蟲害。過去,農民若是在耕作中發生農藥中毒、熱衰竭和受傷意外,都無法申請農保,現在政府規劃農保將納入職業災害給付,未來農民若交保費,就能多享有傷害和醫療給付。

雲林農民廖小姐表示,「繳一點錢,多一份保障,對農民比較好。」

二崙鄉農會祕書吳曜宇認為,「這保費是不多,政府補助完一個月需繳15元,既然這樣,是不是政府全額來補助?」二崙鄉農會表示,目前的農保只有生育給付、身心障礙給付及喪葬津貼三項,若能將職業災害給付加入,也能增加年輕人投入農業意願;但因為農業職業災害範圍廣,認定上應該要更清楚。

雲林農民表示,「你如果說皮膚癌、白內障,認定這個很模糊,醫生這要怎麼去認定這是職業傷害?」

農委會副主委陳吉仲指出,「只要(從農過程)受到傷害,都可以享有四種給付。那如果有爭議,我們有一個審議委員會,會來判斷這個部份。」

農委會表示,農業職災實際情況,能透過就診紀錄確認,但若有爭議會交由審議委員會認定。目前草案已通過,若立法院在這會期順利通過,最快11月就能朝著自願性加保、先傷後病來試辦,估計全國至少有117萬位農民受惠。

 

相關新聞

留言區