坎城影展新規定 Netflix作品無緣金棕櫚

全球影音串流龍頭Netflix11號表示,由於坎城影展新規定,導致該公司發行的電影,無法角逐最高榮譽金棕櫚獎,因此Netflix影視作品將全面退出即將在5月8號登場的坎城影展,也讓網路影音新寵跟傳統影展間的爭議持續升高。

就在坎城影展即將在12號公布本屆官方展映片的名單前夕,全球影音串流平台龍頭網飛,Netflix,11號宣布該公司的影視作品將全面退出今年的坎城影展。Netflix首席內容長薩蘭多斯,接受美國知名娛樂媒體「綜藝」雜誌專訪時強調,坎城影展的新規定,這讓該公司出品的電影失去角逐最高榮譽「金棕櫚獎」的資格,完全是不公平待遇,他對坎城影展相當失望,也認為除了坎城影展外,電影界應改變過去守舊的規定,變得更現代化。

坎城影展日前宣布,在法國戲院沒有上映計畫的電影,將不得報名參加正式競賽,被認為是衝著去年以「玉子」、「邁耶維茨家的故事」參賽的Netflix而來,而2017年的坎城影展當時,藝術總監就曾透漏將採取行動。

坎城影展藝術總監弗雷莫說過:「坎城影展是為了在電影院放映,以及為法國舉辦的電影節,我們希望參與競賽影片都能在電影院放映,這當然不是針對任何人,也不是在對抗任何人,只是表達我們的立場。」

事實上,根據法國規定,電影在院線上映後,必須等36個月才可以在隨選影片平台上出現。坎城影展認為,當Netflix讓電影同時在付費訂閱的影音串流平台上線,只是用廉價方式傷害電影作品。但薩蘭多斯強調,坎城影展的新規定對新興的串流媒體平台完全沒意義,也違背世界所有電影節的精神。Netflix退出參展被視為報復行動,原本有機會參展的,包括保羅葛林葛瑞斯的新片「挪威」,「地心引力」導演艾方索柯朗的新片「羅馬」等五部作品,今年將無法在坎城與影迷相見。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查