不滿「卡管」 台大師生按鈴告潘文忠等瀆職

台大校長當選人管中閔人事案,持續爭議。台大自主行動聯盟,認為校長遴選程序合乎規定,教育部卻以審查為名推延,今天下午到北檢,按鈴控告教育部長潘文忠,人事處長陳焜元,涉犯公務員瀆職罪。

高喊口號,捍衛校園自主,部分台大師生不滿1月份選出的新任校長管中閔,過了3個多月,教育部卻遲遲不聘任,害得學校至今沒有校長。

台大研究生李成蔭指出,「台大的校務會議及遴選委員會已經做出非常多的澄清,程序是合法也正當的,可是教育部還繼續危害我們台大,這種得了便宜還賣乖的教育部,我們感到非常痛心!」

律師李增胤表示,「大學法第九條,從頭到尾完全沒有提到,教育部有審查權限,台灣大學遴選委員會已經選任管中閔教授是新任台大校長,教育部就應該要聘任了。」

台大自主行動聯盟指出,校長遴選程序,都合乎規定,教育部卻以「審查」為名,無限期拖延,部長潘文忠、人事處長陳焜元,涉犯「公務員瀆職罪」。不過,事發至今,管中閔只在網路上發文,沒有公開露面澄清,教育部長潘文忠11號也呼籲管中閔,親自出面釋疑,但周崇熙認為,就算管中閔現在出面,說法能否被採認,也是問題。

台大自主行動聯盟發起人周崇熙,「管老師真的出來講話,明天就能聘任嗎?國家的機器都動起來了,他們相信管老師講的嗎?」周崇熙認為最該被譴責的,把正常的學術交流污名化,對於學術是一種踐踏。

除了台大自主行動聯盟,月初北市議員鍾小平也控告潘文忠瀆職;前兩天,國民黨立委也到監院,舉發潘文忠瀆職,面對一連串的反彈與司法動作,教育部只表示,尊重個人提告權益,沒有多做回應。


 

九合一選戰解析

相關新聞