敘利亞戰雲密布 川普揚言射飛彈 | 公視新聞網 PNN

敘利亞戰雲密布 川普揚言射飛彈

針對敘利亞疑似化武攻擊事件,根據西方媒體的報導,美國的航母戰鬥群、英國潛艦都已朝敘利亞附近部署。民航業者也被警告,不要進入敘利亞領空。

美國總統川普11號推文警告飛彈要打過來了。儘管白宮隨後強調,川普還沒有訂出時間表,或是做出任何決定,回應敘利亞疑似化武攻擊事件,但已經引發各界譁然。支持敘利亞阿薩德政權的俄羅斯表示,將打下任何攻擊敘利亞的飛彈。

媒體詢問白宮發言人桑德斯,川普說「飛彈要打過來了」是什麼意思?桑德斯說:「我們目前仍有許多選項,這些選項都還在討論中,並沒有做出最終決定。」

俄羅斯自由民主黨黨魁季里諾夫斯基則回應:「我們對敘利亞感到抱歉。川普想在當地測試武器,我們被迫保護敘利亞。我們的防空系統絕對足以應付,美國打過來99%的飛彈都會被摧毀。」

對於俄國表示將擊落所有美國飛彈,川普又推文回應,要俄羅斯好好準備,迎接「又棒又新又聰明的飛彈」。根據BBC的報導,配備60枚巡弋飛彈的美國神盾艦庫克號已在地中海待命,另外美國航母杜魯門號戰鬥群,11日也從維吉尼亞州軍港諾福克啟程,隨同的還包括德國海森號巡防艦。
 
1523511277w.jpg

美國不排除對敘利亞動武一事,也獲得盟友法國跟英國的支持。法國總統馬克宏表示,如果要攻擊敘利亞,應針對化武設施,另外英國每日電訊報報導,英國首相梅伊,已經下令潛艦開到飛彈能打到敘利亞的範圍,最快12日晚間就能發動攻擊。

主管全歐飛航交通的歐洲航安組織則是在十日警告,敘利亞未來72小時可能遭受空對地以及巡弋飛彈空襲,多數民航業者都已經避開這個地區。
 
敘利亞人權觀察組織表示,因應西方國家可能攻擊,親敘利亞政權的部隊正清空主要機場和空軍基地。土耳其則呼籲美俄不要跟街頭惡霸一樣逞凶鬥狠。法國巴黎也有來自敘利亞的民眾,反對可能傷及無辜平民的軍事行動。
 
敘利亞移民哈梅德說:「無法推翻阿薩德政權的轟炸行動只是詭計。」
 
1523511279b.jpg

敘利亞戰雲密布,加上中美貿易戰陰影持續,美股三大指數下挫,歐洲股市均告下跌,日股早盤開低,國際油價則是上漲到2014年以來的新高。

相關新聞

留言區