鼓勵告發 空汙法吹哨者條款初審通過

空汙法修正草案條文在立法院初審通過,其中的「好鄰居條款」及「吹哨者條款」鼓勵民眾提出空汙檢舉,透過法條加以保障,地方環保局肯定,但民眾質疑落實有難度。

台中海線居民,長期與台中火力發電廠及中龍鋼鐵廠作鄰居,出個門要全副武裝包緊緊,才一個晚上的時間,車子就佈滿灰塵。

民眾說:「出去就是會戴口罩,騎摩托車也要戴口罩,基本上就是怕我們空氣的部分,比較有擔心啦。」

空汙法修正草案中,加入「好鄰居條款」,除了鼓勵民眾檢舉,也明定地方主管機關,擬定的空氣汙染防治計畫,需會商鄰近縣市,是否更能收到防治空汙的效果,民眾認為效果有限。有民眾說,很多人打電話檢舉,好像也沒有具體的改善。

新修訂的空汙法如果順利上路,像是彰化位於下風空汙區的縣市,未來在大型汙染源的空汙防治上,是否更能取得協商籌碼,彰化縣環保局表示,將有實質幫助,台中市環保局指出,相關的跨縣平台已經啟動,入法之後,將更有依據。

彰化縣環保局長戴瑞文表示:「是在當地縣市、其它縣市應該有這個條件,讓台電、六輕做一個基本的回應。」

台中市環保局長白智榮也說:「也不能以鄰為壑,本來就要加強區域的聯合治理。」

此外空汙法新增第95條的「吹哨者條款」,將檢舉獎金入法,也保障空汙汙染源的從業人員,檢舉業主違規事項時,可能面對的不利處分及訴訟法扶機制。民眾認為,新增加的條文,除了要有避免濫報的機制,更需要主管機關作強力後盾才能落實。