兩岸學術交流頻繁 學者認爲不應污名化 | 公視新聞網 PNN

兩岸學術交流頻繁 學者認爲不應污名化

管中閔、葉俊榮接連傳出在台大任教期間曾赴中國大學講學、交流。其實兩岸學術交流早從2004年開始,不少學校互相締結聯盟,簽署學術交流協議。有學者表示,近幾年,對岸高教軟硬體設備、已迎頭趕上台灣,兩岸學術交流更有助於彼此了解,不該過度政治化。

世新大學廣電系教授蔡念中,是兩岸三地知名教授傳播科技的學者,他也很早就開始往來兩岸,受邀到中國的傳媒大學進行學術交流,三年前,趁著休假一年的空檔,到中國大學任教,後來又申請留職停薪,多留一年,近幾年中國傳播教育的進步,讓他很有感。蔡念中說:「特別是他們在網路跟資訊科技的應用,我覺得他們是比我們強,我們台灣跟大陸之間學術往來,已不是我們單純的給予。」

針對最近台大校長當選人管中閔、內政部長葉俊榮在台大任教期間,曾在中國大學短期講學引起的風波,蔡念中表示,其實學術交流有各種形式,並沒有明確的定義。
 
去年也利用休假到中國人民大學客座的經濟學者柏雲昌說,全世界各國的學術交流頻繁,中國也不例外,「70、80%以上的台灣國立大學教授,知名的幾乎都有去大陸訪問教學,全世界的高教只要是寒暑假,學者到國外去短期訪問教學,這種事稀鬆平常,從來沒有聽過一個國家需要跟政府報備許可後才可以出去。」
 
至於客座講學或是授課的薪資,學者坦言,因校因人而異,幅度差異也不小,但近幾年中國高教為力拚全球百大,投入資源豐厚,中國也頻傳來台挖角知名教授,學者認為,台灣不應過度政治化,將正常的學術交流汙名化。

相關新聞

留言區