「一個人的經濟」 單身市場潛力無限

1523437809c.jpg
 
不知道當您在看電視的時候,是有人陪伴,還是一個人?南韓最近在關切少子化問題的同時,也特別提到南韓已經超越有「單身大國」之稱的日本,20歲到29歲的年輕人,有九成以上未婚;30到39歲的未婚率也高達36%。但是單身其實有各種型態,未婚只是其中之一,其他包括夫妻分居、離異,或是退休後獨居也算,所以以家庭人口數來觀察可能較精確。
 
以日本家庭型態統計來說,在1980年代的時候,核心家庭(即父母帶小孩的家庭型態)還是社會主流,比例遠遠超過一人戶(戶口只有一人),但是兩者快速地接近,將近2005年的時候開始交叉,之後一人戶持續增加,核心家庭則減少,預估2040年只剩下兩成多,而一人戶卻佔了四成左右。

 這並非日本獨有現象,南韓跟台灣的情況也很相似,家庭人口數正普遍下降。以2015年來說,日本每一戶的平均家庭人口只有2.33人、南韓2.5人,台灣多一點有2.8人。至於一人戶,在日本約佔34.5%,南韓27.2%,台灣則是31.6%,等於一百戶中有將近32戶只有一個人。

而一人戶所帶來的影響,特別在市場經濟層面,以台灣為例,估計每年的單身商機至少在5400億元以上。談到消費心理必須先了解單身族的價值觀,日本跟韓國近年來出現「涅槃世代」、「全拋世代」的名詞,也就是傳統人生歷程中、戀愛、結婚、生小孩、買房子、人際關係經營,以及對夢想的追求,因為薪資停滯不前、物價高漲的情況下,只好全部拋開,改用簡單的東西來尋求小確幸。

至於單身經濟將如何改變現在與未來的消費市場?「新聞全球話」邀請臺灣大學國企系教授謝明慧來為大家說明。
 
1523437809x.jpg以日本家庭型態統計來說,在1980年代的時候,核心家庭還是社會主流,比例遠遠超過一人戶,但是兩者快速地接近,將近2005年的時候開始交叉,之後一人戶持續增加,核心家庭則減少,預估2040年只剩下兩成多,而一人戶卻佔了四成左右。
 
 

「一個人的經濟」如何應用?

謝明慧教授提及,一個人的經濟在食衣住行育樂中皆存在,像是許多不買房車的人,轉而將支出投資在娛樂上,包括充實自己的知識、健身、養寵物等。而在住方面,有小坪數房間、迷你家電的出現。此外,行也是,開始有共乘、代駕的現象。
 
在不同世代中都有一個人的生活存在,謝明慧教授舉食為例說明,不同族群在食上面都有一個人經濟的需求,但因背後原因不同,要求也不一樣。像是現在年輕未婚的人之所以未婚,是因為一個人較無經濟壓力,故可能最在意便利及cp值高低;而中年未婚或離異單身的族群,較想要主控、無繫伴、照顧自己,所以可能會投資在迷你家電上,透過自行煮一頓晚餐來犒賞自己;但以退休單身來講,可能會擔心未來沒有依靠,因此會以健康為重。
 
 

「單身商品」與傳統商業型態有何不同?

謝明慧教授表示,通常當理想狀態跟現實狀態有落差時,商機就會出現,以現實狀態下降來說,假設一個人本來生活的很好,但到適婚年齡,因社會環境讓人產生焦慮,此時出現「愁苦單身」的現象,這也與經濟能力相關,因此通常愁苦單身普遍是社經地位較弱勢的人。謝明慧教授說明此時商機就在於「完善生活機能、解決愁苦單身的問題」,像是幫忙其充實知識、養成其他自我,而非只有婚姻這件事。

另一種狀況為理想狀態的上升,謝明慧教授解釋,現在很多年輕人及中年人想讓生活更精彩、想要花更多時間寵愛自己、讓人生更有意義,這時理想上升,商機也隨之出現。對此,商人、品牌商必須體會到這群快樂單身想要的是自由、自主、自在、自我的東西,因此必須滿足其需求,讓價值提高。

至於未來「單身商機」的發展前景如何?謝明慧教授認為,從人口結構及已開發國家發展的趨勢來看,大致可以想像未來開發中國家照此模式發展,因此「單身商機」是會持續成長的。
 
1523437811z.jpg通常當理想狀態跟現實狀態有落差時,商機就會出現,以現實狀態下降來說,假設一個人本來生活的很好,但到適婚年齡,因社會環境讓人產生焦慮,此時出現「愁苦單身」的現象,商機就在於「完善生活機能、解決愁苦單身的問題」,像是幫忙其充實知識、養成其他自我,而非只有婚姻這件事。