我國海軍敦睦艦隊抵尼加拉瓜訪問 | 公視新聞網 PNN

我國海軍敦睦艦隊抵尼加拉瓜訪問

我國海軍敦睦艦隊抵達尼加拉瓜,展開為期3天的訪問。這是敦睦艦隊第六次訪問尼加拉瓜,接下來還將前往宏都拉斯、瓜地馬拉、多明尼加等友邦,鞏固邦交國關係。

我國海軍107年敦睦艦隊,10日抵達尼加拉瓜柯林斯港,展開3天訪問,艦隊由海軍成功級巡防艦班超、康定級巡防艦昆明,及補給艦磐石組成,載有八百名官兵,港口歡迎儀式上,還進行了海軍儀隊跟一系列跆拳道武術表演。敦睦艦隊此行首次由海軍總司令黃曙光領軍,還派遣12名陸戰隊員與一艘快艇,參與尼加拉瓜海軍在太平洋海域的緝毒演習。尼國三軍總司令阿比列斯上將,也授勳給黃曙光,高嘉濱等海軍將領,表彰他們對促進台尼軍事交流合作的貢獻。

海軍少將高嘉濱說,「我們深信,透過這次支隊的到訪,兩國間的邦誼,必將更為穩固與增進。」

這是我國海軍敦睦艦隊第六度訪問尼加拉瓜,艦隊先前已經訪問過馬紹爾群島和薩爾瓦多,接下來還將前往宏都拉斯、瓜地馬拉、多明尼加等友邦,加強鞏固邦誼,因應近年來在中南美洲邦交國頻頻流失的危機。

不過,敦睦艦隊在尼加拉瓜受到的禮遇,背後可能也有代價。資深媒體人郭篤為在社群網站發文,指出中華民國駐尼加拉瓜大使吳進木,早在二三月就捐贈尼國軍警120萬美元服裝費,台灣去年底還向尼國教育部跟小農基金慷慨捐款,尼加拉瓜國防部長一個月前應邀訪台,也是滿載而歸,算算台灣為穩住尼國邦交,大約樂捐了1億3千多萬新台幣。

相關新聞

留言區