感應式健保卡促居家醫療

健保署105年開始積極推動居家醫療,為了方便醫師前往患者家中看診,健保署開發感應式健保卡,更落實行動醫療,醫生不用再帶沈重的電腦。
 
醫師出訪,除了簡易醫療器材,還要帶上筆記型電腦、讀卡機,甚至是電池等約四公斤重的設備,來服務患者刷健保卡,還有網路連線不穩定問題,常常深入偏鄉執行居家醫療的陳醫師很困擾。
 
彰化縣二水鄉衛生所主任陳宏賓表示,「因為所有的工具,我們到的時候一定是拿出來,然後就是過卡,過卡就其實滿花時間的,所以一開始幾乎都是他們在等,等我們把事情做完。」
 
為了減輕醫護人員的負擔,健保署開發感應式健保卡和APP應用程式,只要使用智慧型手機就能輕鬆幫患者過卡,醫生也能省下更多心力服務患者,而105年健保署推動居家醫療以來,全台有2054家醫療院所參與,32759個家庭受惠,也降低了患者前往醫院就醫的次數。
 
診所醫師呂國樑說,「病人失能在家其實很嚴重,最怕問題就是臨時性的狀況,我們最重要的角色就是介紹團隊,有時會帶護理師、營養師教導患者的家屬。」
 
利用居家醫療,醫師藉機指導家屬如何協助照護、節省醫療資源,而簡易的醫療系統,則能夠提升醫護人員參與居家醫療的意願,對高齡社會的台灣而言,行動醫療的需求,將會愈來愈高。

相關新聞