德公務人員罷工爭加薪 四大機場癱瘓 | 公視新聞網 PNN

德公務人員罷工爭加薪 四大機場癱瘓

德國公務人員為爭取加薪,10日展開罷工,導致法蘭克福等四大機場癱瘓。漢莎航空取消過半超過800個航班,部分旅客被迫滯留機場。發動罷工的工會要求加薪6%,目前中央與地方政府都表示無法接受。

法蘭克福機場地勤員工高舉工會旗幟,以響亮的哨音吹起罷工的序幕。由德國服務行業工會和德國公務員聯合會等組織發起的這項罷工,希望替聯邦與地方政府的230萬公務人員爭取調薪6%,或每月至少加薪200歐元,約新台幣7200元。包括法蘭克福、慕尼黑、科隆、不來梅等四大機場,都因此陷入癱瘓。德國航空巨頭漢莎航空事前已經警告,將有半數、超過800個航班取消。許多旅客只好被迫更改行程。
 
1523416593r.jpg

有旅客說:「我們受到罷工之累,航班被取消了。不過旅行社已經找到辦法,我們有新的航班了。不過不是直航。」

罷工影響所及,連地方上的交通往來、照護機構、垃圾清運和醫院服務等都受到衝擊。

德國服務行業工會理事長布瑟斯基說:「我已經清楚表明,我們需要加薪,幅度必須超過前幾年的成長表現。經濟環境可以證明一切。」
 
1523416593k.jpg

工會領袖表示,德國近來經濟成長加快,稅收創新高,預算也有盈餘,所有員工都該加薪,公務人員也該分一杯羹。但是聯邦和地方政府卻對6%的加薪幅度有意見,表示如果雙方僵持不下,只能把工作外包。工會則揚言,如果下週沒有結果,將會升高抗爭手段,雙方第三回合的談判將在4月15日展開。

二月間德國工業部門的390萬勞工和資方達成協議,今年和明年加薪幅度都約在4%,三月份的通膨受此激勵也上漲達到1.5%。歐洲央行目前正在緊盯德國加薪與通膨的發展,必要時將縮減大規模的刺激經濟措施。

相關新聞

留言區