塑膠污染危害大 全球關注限塑

塑膠袋、塑膠吸管等塑膠製品在日常生活中很常見,雖帶給人便利性,卻也嚴重影響環境生態。全球一年有高達800萬噸的塑膠垃圾流入海洋,在太陽、海浪以及海洋生物的影響下,分解成更小的塑膠微粒。這些微粒會先進入浮游生物、小魚小蝦的肚子裡,經由食物鏈,最後被人類吃下肚,危害人體健康。
 
塑膠垃圾的危害,已成為全球關注的議題,本集「新聞全球話」邀請臺灣海洋大學海洋所教授邱文彥,和大家談論塑膠垃圾污染海洋的問題。
 

3個法國、44倍台灣大   海洋垃圾塑膠佔大宗

國際組織海洋清理基金會針對海洋垃圾帶做了長達三年的研究,最近發布的結果讓許人大吃一驚。位在美國加州和夏威夷州之間,全球五大垃圾帶當中,最大的一個太平洋垃圾帶,它的面積有160萬平方公里,大約等於3個法國,比44個台灣還要大。這些漂浮的垃圾有46%是廢棄漁網,其他包括浮筒、塑膠瓶、塑膠板等等,甚至還有馬桶座。除了可分解的垃圾之外,海洋學家更關切的是佔了絕大部分的塑膠垃圾,估計整個太平洋垃圾帶大約有1.8兆片塑膠垃圾,重量達到八萬公噸,顯示塑膠廢棄物對海洋的危害。
 

塑膠微粒危害環境 生物累積人類恐致癌

臺灣海洋大學海洋所教授邱文彥說,垃圾會隨海浪影響,旋轉、堆積,廢棄物吸附在一起變成垃圾島。臺灣位於西太平洋,正好有一個渦流, 這些廢棄物的垃圾島離台灣不遠,隨海洋流動會受其影響。在2014年,民間團體「荒野保護協會」曾清理海灘,在十六公里長的清理範圍中共有八千多公斤的垃圾。可以想像這些海洋廢棄物、塑膠微粒,對台灣影響之深。

邱文彥進一步表示,海洋微塑膠、塑膠微粒,是塑膠物在經過陽光照射後碎裂,變成微粒而進入大海,另外市售標榜含柔珠的化妝品,也是塑膠微粒的污染源之一。這些微粒會吸附重金屬或環境賀爾蒙,若經由食物鏈、生物累積進入人體,可能導致致癌,對人體健康、環境生態都非常不利。
1523350762f.jpg邱文彥表示,塑膠物在經過陽光照射後碎裂,變成微粒而進入大海,會吸附重金屬或環境賀爾蒙,若經由食物鏈、生物累積進入人體,可能導致致癌,對人體健康、環境生態都非常不利。
 

塑膠危害全球關注 臺灣跟進限塑

面對塑膠垃圾帶來的危害,邱文彥提及,現在世界對於塑膠危害的關注甚至已高於氣候變遷的議題,全球各國也已逐漸展開具體行動。歐盟打算在2030年對塑膠廢棄物100%回收;美國也在三年前,有二十幾個州立法,禁止、限制塑膠產品使用。台灣環保署也著手進行一個三年的調查,也限制塑膠袋使用,發起限塑的活動。
 

各部門應齊心合作 付諸心力為永續發展

雖然環保署已有相關限塑動作,但邱文彥認為,台灣在降低塑膠垃圾的方面,還有很大進步空間。他表示,塑膠污染涉及到塑膠製品的產生,和經濟和商業息息相關,不能只把目光投注在環保署的作為上。應要公、私部門協力合作,除了實踐淨灘外、也要宣導相關的「環境教育」, 讓更多人一同加入維護環境的行列。邱文彥更呼籲,「政府應組成一個跨部會的平台,讓相關部會共同研討、正視海洋污染的存在,以及未來國民健康的問題該如何強化。」

塑膠垃圾污染海洋生態,已成為全球關注的棘手議題,除了仰賴公、私部門合作發起相關活動外,每一個人也應該負起責任,為永續發展、下一代子女的生存環境盡一份心力。