皮膚科醫學會盼放寬帶狀皰疹健保給付 | 公視新聞網 PNN

皮膚科醫學會盼放寬帶狀皰疹健保給付

健保署統計,每年大約25萬人罹患帶狀皰疹,俗稱皮蛇,但因抗病毒藥物,健保有條件給付,因此只有三分之一患者受惠,其餘患者必須自費購買。日前台灣皮膚科醫學會提案,希望健保放寬給付條件,健保署預計這個月開會討論,最快6月開放健保給付。

59歲的資深藝人葉璦菱,去年飽受帶狀皰疹,俗稱「皮蛇」之苦,她的後背和前胸都長出紅斑和水泡,而且一碰就痛,每天像是被火燒一樣,痛不欲生,幸好自費購買抗病毒特效藥,才逐漸控制病情;醫師表示,帶狀皰疹最痛苦的就是神經痛,如果長在特殊部位,例如眼睛周圍,還有失明的風險。

台灣皮膚科醫學會發言人黃毓惠指出,「我們最擔心是長在眼睛的周圍,因為這可能會影響到眼角膜,甚至於有失明的風險。」

醫師表示,帶狀皰疹和水痘都是由同一病毒所引起的,只要曾經感染過水痘,病毒就會潛伏在「感覺神經節」內長達十多年,一旦免疫力低下就會發作,神經劇烈疼痛,還會長出紅疹、水泡等;50歲以上是高風險族群,但目前健保只給付、疹子長在眼部、耳部及生殖器等部位,因此皮膚科醫學會日前提案,希望健保能放寬給付條件。

健保署醫審藥材組科長連恆榮表示,「主要討論的內容就是,有部位的部分,還有再加年齡的限制,整個給付規定的修正跟調整。」

醫師強調,發病後的72小時內,是帶狀皰疹的黃金治療時間,可減少日後產生併發症,對此健保署回應表示,這個月將開會討論,若順利通過,最快可望6月開始給付,預估將增加健保醫療支出1.6億元。


 

相關新聞

留言區