南投東埔查獲山老鼠盜伐檜木

南投縣一名谷姓男子,利用清明連假,到南投縣東埔山區,盜伐檜木,他認為在連假期間,警方的查緝會比較寬鬆,但因為檜木的香氣濃烈,引起警方注意攔查,當場人贓俱獲。

員警看到後車斗蓋著帆布的藍色小貨車經過,警車馬上從路邊迴轉加速尾隨在後,見時機成熟,逆向超車將貨車攔下,一拉開後車斗的帆布,就發現大批已經切割過的檜木。

南投縣和社派出所所長簡復強表示,「在後方聞到濃郁木材香氣,並向前盤查,在貨車後方起出一級保育檜木
樹磚、樹瘤等30塊。」

信義警分局和保七總隊六大隊,在清明連假期間,合力查緝山老鼠,6號上午在信義鄉台21線99公里處,看到一輛藍色貨車經過。雖然後車斗蓋著帆布,卻還是聞到濃烈的檜木香氣,警方懷疑是山老鼠,才會將車攔下盤查,果然發現30塊樹磚和樹瘤。

和社派出所所長簡復強指出,「谷姓犯嫌利用清明連假期間,以自小貨車載運檜木樹瘤下山,並以帆布覆蓋掩飾。」

警方研判,這些檜木可能早已被切割下來藏在東埔山區。谷姓嫌犯以為清明連假警力較不足,上山將這些檜木載下山,推測背後可能有盜伐集團;因嫌犯涉嫌森林法,最重可處七年以下有期徒刑,併科贓額5倍以上10倍以下罰金;若竊取森林貴重木,則會加重其刑至1/2,併科贓額10倍以上20倍以下罰金。


 

相關新聞