「海洋酸化」貝類難生存 軟絲胚胎死亡 | 公視新聞網 PNN

「海洋酸化」貝類難生存 軟絲胚胎死亡

近年來探討海洋變遷有一個熱門名詞叫做「海洋酸化」,學者研究發現,海洋酸化導致貝類、海膽難以生存,軟絲胚胎死亡,最終是海洋生態危機


中研院的臨海研究站,是台灣少數對於海洋酸化,進行大規模實驗的研究室。在這裡,研究人員模擬海洋酸化的環境,測試酸化對貝類、軟絲、烏賊等海洋生物的影響。


中研院臨海研究站助研究員曾庸哲表示,「我們之前試過,把它放在又酸又熱,溫度只提升了兩度,牠在48小時之內完全死亡。」


二氧化碳的排放不但造成全球暖化,也讓海洋變得越來越酸。根據科學家的研究,在過去的兩百年,海水的pH值已經下降了0.1,預估本世紀末海水pH值,將從8.1下降到7.8。


曾庸哲也提到,像海膽、二枚貝類這類不會動的生物,稱作固著態的生物,固著類生物適應能力非常不好,容易出現生長遲緩,死亡率非常高,甚至容易導致整個族群滅亡。


學者研究發現,海洋酸化將對生物胚胎,造成巨大壓力,死亡率上升,甚至會讓海洋生態從基礎上崩潰。中研院生物多樣性研究中心榮譽研究員邵廣昭說,「小從浮游動物只要有介殼的生物,牠就沒辦法成鈣了,已經成鈣的個體,因為pH值太低了就會溶解了;浮游動物有很多上面的海洋生物的食物,食物鏈就整個瓦解掉了。」


目前環保署的放流水標準,工廠污水排放的酸鹼質,範圍是ph6到9,甲乙類海域水質的標準,則是從pH7.5到8.5,學者認為這標準太寬鬆。

 
 
邵廣昭認為,「每年評估出來的指標值都是100%、99%,幾乎全部都是合格,為什麼合格都很高?是因為我們在訂7項水質標準,包括pH值都太寬鬆了。」


面對越來越酸的海洋,除了節能減碳之外,政府與工業部門也應該檢討法規,更積極地因應海洋危機。


 

相關新聞

留言區