德國法院撤銷引渡拘留與通緝令 普伊格蒙特獲准保釋 | 公視新聞網 PNN

德國法院撤銷引渡拘留與通緝令 普伊格蒙特獲准保釋

德國法官五日宣判撤銷對西班牙加泰隆尼亞自治區前主席普伊格蒙特的引渡拘留和通緝令,准予保釋。

普伊格蒙特在3月23日遭西班牙政府以叛亂和貪污罪名起訴通緝,之後在德國境內被逮捕拘留。

德國什勒斯維希-霍爾斯坦邦高等地方法院在五日宣告這項判決。法官認為,西班牙政府指控「普伊格蒙特」涉嫌叛亂和暴力,在德國並不成立,可是有關貪污的控訴,法官則認為可考慮列入引渡條件。

什勒斯維希-霍爾斯坦邦高院法官暨發言人霍爾默說,「只有不當使用公款情形下,法院才能考慮引渡,因此法院撤銷引渡拘留令。」

德國法院同意普伊格蒙特可被保釋,保釋金為7萬5千歐元,約新台幣269萬元,而且普伊格蒙特須有檢察總長同意才能離開德國,目前必須每星期向德國警方報到一次。判決消息傳出,支持群眾帶著禁語的面具鼓掌支持。

獨立運動支持者瑪提歐絲說:「我們沒料到會是如此,因為我們已看慣司法體系不論法律,而是政治考量。所以我們很驚訝。」

另一位支持民眾卡帕雷拉說:「我一度激動泛淚,因為一位誠實公義之人獲釋。我一度懷疑歐洲法院會公平審判。」

現年55歲的加泰隆尼亞自治區政府前主席普伊格蒙特流亡在國外五個多月,西班牙最高法庭在3月23日以「叛亂」罪名,起訴13名加泰隆尼亞自治區政府前部長等人,指控他們在2017年10月違法舉辦獨立公投並宣告獨立;對於流亡的普伊格蒙特則是發佈歐洲通緝令。兩天後,普伊格蒙特在3月25日乘車從丹麥入境德國後,即被德國公路警察逮捕,並拘留在新明斯特拘留所。

西班牙法院的判決和德國政府的作為,都曾引發大規模的民眾示威抗議,和鎮暴警察發生推擠衝突。普伊格蒙特一旦被引渡回西班牙,可面臨最高25年有期徒刑。
 
1522984948d.jpg

相關新聞

留言區