蔣介石逝世日 228基金會追思受難者

今天是前總統蔣介石的逝世日,228紀念基金會上午舉行228事件受難者追思紀念會,期待促轉會主委確定後,能早日掛牌運作,為大家找出真相;受難者家屬強調,轉型正義有真相、懲兇,和解3個程序正義,希望能完全落實。

朗讀著追悼的詩文,表達對228受難者的追思,今年是228事件第71週年,5號也是前總統蔣介石的逝世日,由於文化部長鄭麗君接受媒體專訪時提到,今年會提出中正紀念堂的轉型法案,加上促轉會主委確定由前監委黃煌雄出任,民進黨政府推動轉型正義的工作如火如荼,基金會希望,促轉會早日掛牌運作,為大家找出真相。

228紀念基金會董事長薛化元表示,「未來轉型正義的報告會變成什麼樣子,我們要相信我們所召集的專家,在228基金會來做這件事,一定朝向對的方向發展。」

受難者家屬強調,轉型正義包括真相、懲兇及和解,希望三個程序正義,都能落實,可是很怕懲兇的部分「被搓掉」。228關懷協會理事長潘信行表示,「假使沒透過懲凶,這個程序正義那是慷他人之慨的不義。」

受難者家屬覺得,失去親人、很傷痛,如果還不知是如何離世的,悲痛加倍,利用清明節,召集家屬舉行紀念活動,可以讓家屬獲得一點安慰,也希望228事件涉案的特務等相關人士,都受到懲罰。

相關新聞