中對美128產品加徵關稅 影響達30億美元

中美貿易戰開打,美方率先祭出301懲罰性關稅,針對中國出口到美國的航太科技、資通訊等產品,課徵25%關稅,金額約600億美金, 不過只是簽署備忘錄,等60天緩衝期過後才會實施。對此,中國出手反制,針對美方128項產品,包括農產水果、鋼鋁等品項,課徵15%-25%關稅,金額約30億美金,於4月2日正式實施。中美貿易戰火似乎已點燃,不過專家學者表示,還只是牛刀小試而已,仍有轉圜空間。

文化大學中國大陸研究所長龐建國表示,「其實都沒有把招式用老,都還有談的空間,30億美元其實對大陸從美國進口的產品是很小的比例。」

中美貿易戰變數不小,學者分析,如果貿易戰規模擴大,從雙方主力出口貨品課徵高額關稅,像是資通訊、消費電子等科技產品,學者預言,受到戰火波及最大的會是日本、南韓與台灣
 
台北醫學大學經濟學講座教授朱雲鵬說,「美國跟中國貿易戰如果真正開打的話,我預測最大的輸家是日本韓國跟台灣,(蘋果手機為例)有高通通訊晶片,裡面有台灣的那個大立光的鏡頭,這個南韓三星的零件,裡面更多的是日本的零件,這個iPhone價值鏈裡面很重要的一環,其重要性超過中國大陸最後的勞力密集組裝的價值。」
 
學者表示,目前大陸出口美國產品,只佔GDP4%,如果真的開打,中國受害有限。而美國最終目的,除了要提高中方對美國產品採購金額,其實還要高科技產研發技術進駐,學者說這波中美貿易戰,不能看兩岸貿易得失,而是要放眼全球,才能將損害降到最低。

相關新聞