立委欲修「工廠輔導法」遭批為違章工廠解套

政府說要守護農地,不過藍綠立委今天突然提案排審「工廠管理輔導法」修正草案,意圖放寬五到六萬多筆農地違章工廠。環團痛批提案的國民黨立委王惠美,是為了年底選舉角逐彰化縣長。農委會也表態反對。

綠油油的農地東缺一塊、西缺一角,被違章工廠佔據,行政院曾宣示要守護農田,藍綠立委卻突然在2號提案排審「工廠管理輔導法」修正草案,原本只有2008年之前的違章工廠,有條件申請「臨時工廠登記」,民進黨立委林岱樺提案主張2016年3月31之前的都可以申請,國民黨立委王惠美、許淑華則主張2016年5月20號之前的都能放寬受理,等同五到六萬多筆的違章工廠黑數,可望解套,雖然違法但可以繼續運作,不用被開罰。
 
民進黨立委林岱樺強調,法案只是過渡性,「這件事情是要慈悲跟智慧,慈悲是什麼?岱樺、我們在座關心這個議題的人,都希望健康永續的活在台灣。」國民黨立委王惠美則說,現有的工廠仍需納管輔導,「如果說你有一條線,我以後嚴格來控管,可是之前的東西,你要不要去解決?你說叫他們去園區,土地在哪裡呢?」

得知立委不分藍綠有意鬆綁,環團上午在立院外頭,痛批現行的「工廠管理輔導法」已經讓違章工廠在十年內爆增五萬多筆,截至去年全台已有共十三萬筆,未來再放寬,違章工廠問題將全面失控。台灣農村陣線成員許文烽說:「這一次的修法完全是一個選舉操弄,提案人之一王惠美就是今年要參加彰化縣的縣長選舉。」

主管機關經濟部工業局回應,希望行政院可以針對立委的提案做出整合版本,農委會副主委陳吉仲則直言,無法接受,「如果這樣的修法通過的話,是不是等同對外宣示,將來政府就是不管怎麼樣
都會讓違法的工廠再合法化?農委會站在保護農地的立場,當然沒有辦法接受。」

遭環團抨擊修法是為了年底選舉角逐彰化縣長的王惠美,否認這樣的質疑,強調現有的五六萬違章黑數,須要申請臨時登記,才有機會被納管。但環團就怕修法和全國國土計畫背道而馳,要求立委們立即懸崖勒馬。